+49 (0)201 867 5334 - 0

Rufen Sie uns an!
Unter +49 (0)201 867 5334 - 0

info@soptimbc.de

Schreiben Sie uns eine Mail!
info@soptimbc.de

IMPRESSUM & DATENSCHUTZ

Datenschutzerklärung

1 Einleitung

Wir freuen uns über Ihren Besuch unserer Internetseiten und Ihr Interesse an der sbc soptim business consult GmbH, Dietrich-Oppenberg-Platz 1, 45127 Essen [nachfolgend „sbc“ genannt].

Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie über die Erhebung und Verwendung Ihrer per-sonenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Internetseiten (www.soptimbc.de) [nachfolgend „Internetseiten“ genannt] und der Inanspruchnahme dort verfügbarer Services.

Die sbc nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten beachten wir selbstverständlich die geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere die Vorschriften der EU-Datenschutz-Grundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes.

Bitte beachten Sie, dass die sbc sich vorbehält, den Inhalt dieser Datenschutzerklärung anzupassen. Insofern empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen erneut zur Kenntnis zu nehmen.

2 Standard- / Zugriffsdaten

Die sbc erhebt bei Ihrem Besuch der Internetseiten Daten über die entsprechenden Zugriffe und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Z.B. folgende Daten können so protokolliert werden:

  • Besuchte Internetseiten
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffs
  • Quelle/Verweis, von welcher/m Sie auf die Seite gelangten
  • Land aus dem der Zugriff erfolgt
  • „Wiederkehrer“ (erneuter Besuch)
  • Dauer des Besuchs
  • Durchgeführte Downloads
  • Verwendeter Browser
  • Verwendeter Gerätetyp
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Die genannten Daten, die nicht mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft werden, werden lediglich für statistische Auswertungen und zur Verbesserung der Internetseiten genutzt. Die sbc behält sich vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung der Internetseiten hinweisen.

3 Personenbezogene Daten und deren Erhebung, Verarbeitung und Nutzung

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer natürlichen Person. Entsprechend gehören zu Ihren personenbezogenen Daten alle Daten, die Angaben zu Ihren persönlichen oder sachlichen Verhältnissen enthalten und somit eine Identifikation Ihrer Person zulassen. Beispiele solcher Daten sind z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse.

Die sbc erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn dies gemäß einer Rechtsvorschrift erlaubt ist, insbesondere, soweit dies zur Begründung, Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist. Dies ist z.B. der Fall, um Ihnen die Nutzung bestimmter Services auf unserer Homepage zu ermöglichen.

Darüber hinaus erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie uns diese über die Internetseiten z.B. im Rahmen einer Informationsanfrage oder einer Bestellung des SOPTIM Newsletters (unserer Mutter der SOPTIM AG) übermitteln und damit in eine entsprechende Erhebung, Verarbeitung und Nutzung einwilligen.

Wir verarbeiten und nutzen diese Daten zur Pflege und Intensivierung einer vertrauensvollen Geschäftsbeziehung zu beiderseitigem Vorteil und nur so lange, wie es zur Erfüllung der vertraglichen Beziehung oder geltender Rechtsvorschriften sowie der Pflege unserer Beziehung zu Ihnen erforderlich ist.
Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, falls Sie dieser Übermittlung zugestimmt haben, diese für eine Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist oder wenn uns eine gerichtliche oder behördliche Anordnung zur Weitergabe Ihrer Daten verpflichtet.

Falls Sie eine Berichtung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten wünschen oder Sie Fragen zu Ihren, bei uns gespeicherten Daten haben, wenden Sie sich bitte an die in Punkt 10 dieser Datenschutzerklärung genannte Stelle.

4 Umgang mit Kommentaren

Insbesondere in unserem, auf den Internetseiten unserer Mutter SOPTIM AG bereitgestellten und gemeinsam genutzten, Blog haben Sie die Möglichkeit, unter Angabe Ihres Namens und ggf. Ihrer E-Mail-Adresse einen Kommentar zu verfassen. Bitte beachten Sie, dass solch ein Kommentar mit den vorstehend genannten personenbezogenen Daten sowie mit Datum und Uhrzeit der Erfassung anschließend auf der jeweiligen Internetseite sichtbar und entsprechend öffentlich zugänglich ist.

Mit der Nutzung der Kommentierungs-Möglichkeit stimmen Sie dieser Anzeige der genannten Daten zu.
SOPTIM behält sich das Recht vor, einen von Ihnen erfassten Kommentar zu verändern oder ggf. zu löschen, wenn SOPTIM dies aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder sonstiger Gründe für erforderlich hält.

5 Abonnement des SOPTIM-Newsletters

Sie haben die Möglichkeit, auf der entsprechenden Internetseite den kostenfreien Newsletter der SOPTIM, welcher regelmäßig auch inhaltlich von der sbc genutzt wird, zu abonnieren. Dieser wird dann jeweils nach seiner Veröffentlichung an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse versandt.

Selbstverständlich haben Sie in der Newsletter-E-Mail dann auch jeweils die Möglichkeit, den Newsletter mit Wirkung für die Zukunft wieder abzubestellen. Alternativ können Sie sich hierfür auch an die in Punkt 10 dieser Datenschutzerklärung aufgeführte Stelle wenden.

6 Einsatz von Cookies

Unsere Internetseiten verwenden Cookies. Dies sind kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie vereinfachen und beschleunigen die Steuerung Ihres Besuchs auf unseren Internetseiten, erhöhen deren Nutzerfreundlichkeit und ermöglichen eine Analyse der Nutzung ins-besondere zu Zwecken der Optimierung unseres Internet-Angebots.

Wir verwenden einerseits sogenannte "Session-Cookies", die für die Dauer Ihrer Nutzung der Internetseiten zwischengespeichert werden. Sie speichern eine Session-ID, mit der sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen – so dass Ihr Browser wiedererkannt werden kann, wenn Sie auf eine Internetseite zurückkehren. Beim Schließen des Browsers werden diese Session-Cookies gelöscht.

Zum anderen benutzen wir "permanente Cookies". Diese dienen der Nutzerfreundlichkeit, in dem z.B. bestimmte Voreinstellungen, die Ihnen bei Ihrem nächsten Besuch auf unseren Internetseiten direkt zur Verfügung stehen, gespeichert werden. Der Inhalt der permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse etc. werden nicht gespeichert, so dass eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten nicht stattfindet.

Sie können die Installation der Cookies durch entsprechende Einstellung in der von Ihnen genutzten Browser-Software verhindern bzw. beliebig steuern und/oder löschen. Die Nutzung unserer Internetseiten bleibt auch dann möglich, wobei es jedoch in einzelnen Fällen zu Funktionseinschränkungen kommen kann.

7 Einsatz von Webtracking

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc.,
1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer
gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch
den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen
Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software
verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die
Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl.
Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie
das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link
klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen
dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der
Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können
Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten.
Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von
Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese
Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung
Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt
generell untersagen.

8 Social Links

Auf den Internetseiten sind Links zu Diensten wie Twitter, LinkedIn oder Xing eingebunden. Nach dem Anklicken der auf unseren Internetseiten eingebundenen Grafiken werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet.

Dabei erhält der externe Anbieter möglicherweise von Ihrem Browser die Information, von welcher unserer Interseiten Sie zu ihm gelangt sind. Wir sind, wie jeder andere Anbieter von Internetseiten, nicht in der Lage, diesen Vorgang zu beeinflussen.

Informationen zum Umgang Ihrer Daten bei Nutzung der genannten Dienste entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Anbieter.

9 Sicherheit

Personenbezogene Daten, die zwischen Ihnen und uns über die sbc Internetseiten ausgetauscht werden, werden grundsätzlich über sichere Verbindungen übertragen, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen.

Zudem treffen wir technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Datenverarbeitung sowie die Sicherheitsmaßnahmen wird von sbc entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

10 Auskunft, Berichtigung, Löschung

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten.
Sollten Ihre Daten unrichtig oder zu Unrecht von uns gespeichert sein, werden wir diese gerne berichtigen, sperren bzw. löschen, sofern diese rechtlich zulässig ist (z. B. vor dem Hintergrund gesetzlich vorgeschriebener Aufbewahrungspflichten). Bitte teilen Sie uns etwaige Änderungen Ihrer Daten unverzüglich mit.

Auch können Sie jederzeit Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Auskunftswünsche, Fragen, Beschwerden oder Anregungen richten Sie bitte an:
SOPTIM AG
Im Süsterfeld 5-7
52072 Aachen
Deutschland
Telefon: +49 (0)241 918 79 – 0
Telefax: +49 (0)241 918 79 – 109
E-Mail: info@soptim.de

Unser Datenschutzbeauftragter: Peter Kansy (peter.kansy@soptim.de) steht Ihnen ebenfalls bei Rückfragen bezüglich unseres Datenschutzes gerne zur Verfügung.

Sollten Sie Ihr Beschwerde-Recht bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde wahrnehmen wollen, ist hierfür die Aufsichtsbehörde Ihres Wohnortes zuständig.

11 Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht sowie dieser Datenschutzerklärung veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

OBEN